历史展览

时差12小时

展览地点:零艺术中心
展览时间: 2009.03.14 - 03.31
参展艺术家: Doris Kloster ,Gluklya + Tsaplya,Iris Brosch,Malvina Sammarone,Muriel Décaillet,李佳,陈莉丽,胡蓉,蔡晓宁,张平
  • 前言
  • 现场图
  • 作品

女艺术家眼中的东西方世界

                                       ---来自中国和西方的女艺术家

    

 

      参加这次主题联展的有五位中国女艺术家和五位西方的女艺术家。在中国的命理学中第五这个数字是和“我”或“自我”相联的,因为它符合奇妙的易¾­要点,是魔方的中心,其他八个数字分别围绕其中,是从“自我”分离的点。所以说两组的五位艺术家分别代表和象征着有东西方身份的世界观集成。展览将聚焦于这些女艺术家的思想观念和所关注的整体意识。东西方两极的世界是一个错综复杂的现实,然而,通过这些居住不同区域的女艺术家们的眼睛我们可以透视出她们各自的¾­济和政治观念。有许多的艺术家们定期在西方展出,但是我们很少有机会看到中国女艺术家和与她们相关的来自西方女艺术家的多重观念的并置。这个展览将探究的一些问题是:艺术家关于她们个人在社会中作用的思考是什么?在两极相对的地区的女性有怎样的相似和差异?社会的习俗如何塑造这些差异?什么是这个统一世界的女性普遍真相和共通点?她们又是如何表达的?女性在各自社会中的作用是什么?Ë­确定了社会的审美和文化身份的惯例?为这个主题选择的女艺术家是分别生活在近十年来发生巨变的中国和西方世界。从这个角度看,我们可以看到这些改变带来的全球化倾向,但从另一个角度看,又可以看出她们如此不同的成长道路。

    

2009年春于中国北京

2009年夏于法国巴黎

2009年秋于美国纽约

桃瑞丝.克劳斯特