历史展览

《面孔》

展览地点:零艺术中心
展览时间: 2011.10.06 - 11.15
参展艺术家: 蔡磊,邓柯,高畅,姜晓梅,李继飞,李铭燃,刘宝亮,刘金亭,刘明慧,刘政,马文甲,庞勇,齐雯,任亮,任哲,任俊华,商长虹,陶旭,袁佳,于成义,张翀,张小曼
  • 前言
  • 现场图
  • 作品

        从文化研究的角度看,一张面孔可以被看作是某一社会群体的一种文化反映。所以时代不同、地域相殊,不同人面孔上的表情也总是大相径庭,种种差异既有个体的原因,也更有时代精神的原因,或者说是不同时代、不同地域的社会群体所共有的价值观不同,造成了面孔表情的不同。尽管人的面孔是自然的,但是面孔上的表情、对这种表情再现和解读的方式都被彻底文化化了。因此人的面孔实际上是整个社会的一个微小的切面,折射的不仅是艺术家对社会的思考,同样还涉及到观众对这一“社会之脸”的解读。相对于绘画、影像等媒介,虽然雕塑对这一主题的表现有一定的局限性,但正是因为雕塑三维空间的性质,也更容易引起观者的共鸣。

        自上世纪80年代,中国的雕塑艺术开始兴起,并且不断由传统架上雕塑逐渐向空间艺术发展,雕塑语言也由相对单一向多元发展。尽管本次展览中雕塑作品强调具象的概念,然而这种非写实的具象被置放到展示现场中之后,更能激起一种视觉和心理上的强烈反差,凸现了不同社会群体的生活状态和艺术家本人的心理状态。

        参加本次展览的艺术家有蔡磊、邓柯、高畅、韩娜、姜晓梅、李继飞、李铭燃、刘宝亮、刘金亭、刘明慧、刘瀛潞、刘政、马文甲、庞勇、齐雯、任亮、任哲、任俊华、商长虹、陶旭、袁佳张翀、张小曼(按姓氏首字母排列)。虽然作品表现手段不同,但是关注点却大体一致,那就是对当下社会中不同生存状态下人群心理的体验,衷心祝愿在当下高度商业化了的艺术领域,能多一些这样严肃的探索,是为序。

                                              
                                           ZERO(零艺术中心)