历史展览

不在现实——2009青年雕塑家邀请展

展览地点:零艺术中心
展览时间: 2009.10.02 - 10.25
参展艺术家: 毕立伟,蔡磊,陈刚,刁伟,董浩,董为,都岩,付桂衍,耿延民,胡庆雁,李遂,李伟,李烜峰,李一夫,刘松,刘政,刘知音,马文甲,牛默,任俊华,任哲,施丹,王可,王立伟,汪沐川,王欣雪,袁佳,张金石,邹亮
  • 前言
  • 现场图
  • 作品

不在现实

   ------ “2009青年雕塑家邀请展”
       
 
        如同这段话一样,拿文字来说明视觉实际上是不明智的选择。文字作为人类思维里逻辑性和概括力的成果,其拓展力完全来自于对于“图”的想象。
        这就回到一个原初的艺术问题,想象力与艺术究竟有多大的关系?作为一种内心深底世界和情绪的建构,想象是对于现实和凡尘的出走。她的产生是生理潜意识与主观强迫的共谋,这使得想象在某种意义上不能完全等同于创造和幻象。在艺术家努力创造艺术奇迹和组构虚幻效果的情况下都不能证明其想象力的程度。曾经,想象是艺术的魅力的全部所在,无论是奥林匹斯山之顶的诸神恩怨,还是那些传奇动人的故事情景,都是艺术想象的生成结晶。正因为艺术能在现实的情况下创造出一种“不现实的真实性”才使得艺术家格外的受人们推崇和尊重。今天的艺术家对待艺术常以“眼”而非“想”的方式,如同投身科研一般,创作也几近等同于社会生活物资的出产流程,想象被封为富有操守的浪漫和各色的喃语。可是我们看待艺术时不能以普世的目光,因为艺术本就是一种看待世界的独立方式。
        参加此次展览的27位年轻雕塑家的作品并没有对生活中周遭变化作出强烈的反应,他们高明得不会对于现象而轻易地百感交集和不假思索的争辩。这就使得他们的心思并非困扰于所谓的“当下”或“真实”,也不曾有着不可不图的欲望。于他们尽是自我专注地冥想和感悟,以自我劳作的方式在亲历中沉淀着自己的心灵。这种平静之下且可以看到他们现实中肉体上的担当和忍受。这是一种极具中国姿态的“修”而非“隠” 的概念。
        正是他们的“修” 让他们觉得需要重新构建自己的思想,升华自己的精神,唯却不在现实。

 

                                                     马文甲