历史展览

病毒庇护所,美丽而致命

展览地址: 零艺术中心
展览时间: 2011.11.19 - 11.22
参展艺术家: Juz Kitson
  • 前言
  • 现场图
  • 作品

“病毒庇护所,美丽而致命”  

        朱兹-吉特森来自澳大利亚的艺术家,由悉尼国家艺术学校与澳大利亚艺术NSW基金支持于清华大学艺术与设计学院学习并利用三个月的学习时间创作了新的装置作品。   

        朱兹-吉特森1987年生于悉尼,2009年毕业于国立艺术学校陶瓷专业,此后在澳大利亚和英国参加了大量的群展并举办个展,也被多次奖励并获得资助项目支持。她最重要的装置作品已经被澳大利亚MONA美术馆永久收藏。同时,各种艺术评论文章对其作品也有所报道,如“澳大利亚陶瓷学报”就曾以“朱兹-吉特森好奇心的畅想”为题介绍了朱兹-吉特森的艺术。

        “病毒庇护所,美丽而致命”是一种分类收集,这个收集呈现出生物领域的广阔范围。这是一个“Wunderkammer”的庆典,在这里艺术家将奇妙的生物分类研究并展示了一些新的医学突破。与这些珍贵标本和令人琢磨不清的材料相联系的是死亡、记忆、收藏的痴迷以及审美品味的判断,在此一个人能够通过沉思发现这个世界的美丽之处。此处有一个与这些自然标本的断裂和对其的重新检验;经由视觉的诱惑,肉体的形式直接暴露出它们的弱点。它们通过私密和肉欲性激起了一种温暖和安全的感觉;通过唤起性的美丽和怪诞、出生、生命的永恒和短暂以及必然的衰亡,揭示出人类的生存境况并探索了令人不易察觉的领域。
        朱兹-吉特森希望在展览能够吸引观众,增强他们的敬畏,并试图唤起观众的好奇感,令其惊讶和迷恋。朱兹-吉特森对稍稍拒绝观众颇感兴趣。观众心怀疑虑,这种不安会转变成疑惑,在最后会进入着迷阶段,通过吸引观众,会迫使我们去寻找我们自己和我们的内在本质。

 

 

                                                                                                798艺术区ZERO(零艺术中心)

                                                                                                  展览时间2011年19日至22日