历史展览

私想者

展览地点:零艺术中心
展览时间: 2010.05.03 - 05.22
参展艺术家: 封帆,高旋,韩博,金福泰,李遂,李伟,刘知音,刘柏池,刘大可,刘松,刘习宁,刘子宁,戚霁,田寒,王孟飞,王卓,韦加,杨帆,查荣荣
  • 前言
  • 现场图
  • 作品
   私想者
        当我们谈及当代艺术和对某一作品进行解读时常会以某一作品是否具有或到底体现什么观念而追究不暇。然而在艺术中所表达的观念并不是学术上的观念,而是某种打破生活中一些定式和规范的逆反想法。当代艺术对于时下社会事件的反省和批判被提出来强调作为主要的价值和功能是在西方艺术史中后现代主义早期。这种主张现今也成为中国当代艺术发生和操作的主体基调和背后的理论支持。
        社会批判力的体现往往需要所选择的对象具有典型性和广泛意义,而这种创作出发点直接将艺术家置于观察者和旁观者的立场。当艺术表达的关注点指向了他者,艺术家只能被动地进行“非选择性的主观判断”。如果预测艺术的发展未来无疑只有两个制高点:倾向“科学”的和接近“宗教”的。西方当代艺术的追求和表现形式是在向科学越来越靠近的。在艺术中时常运用高科技来进行社会学和人类学的探讨和评价。这种方向合乎逻辑的延续了西方人在学术追求上努力去探求和研究身处的世界和自然的情况,并努力去认识并驾驭外在环境。这种逻辑下确认了个人单体的社会附件地位,催化了人的工具性本质的发生,也加重了逻辑性和理性因素对于生理的干涉。中国的学术研究传统就是企图将自己的意志和精神作为第一的研究对象,需要自己对自己有一种办法。“禅”、“道”都是需要以自窥的方式达到清明自觉的境界。中国的艺术发展也是沿着这样一根主线在前行,即时刻离不开对于精神和心灵的琢磨。这种关于精神和命运的钻研和关注是在准意义上接近“宗教”,而富有神秘主义色彩的。从这种意义上讲,中国当代艺术的方向永远不会是以高科技和绚丽的表达占先的,而是不断地开启人的内心层次,彰显个人意识的情况和情感的敏锐性为基础的。
        这次展览所选择的年轻艺术家正是在完善自身的知识体系和窥视现实中个人精神的变迁中完成对于艺术的理解和创作的。他们有着各自独立的内心世界和严密闭合的关于艺术和人生的理论系统。这种独立的关于自我的研究和思考逻辑正是这次展览之所以举办的学术参照。对于他们的研究可以清晰的看到中国青年艺术家艺术创作的实际情况和复杂性。展览意图抛弃所谓70s后、80s后等一系列关于年轻艺术家现象的粗糙认识和笼统归类。将每一个年轻艺术家从整体背景和群落中剥离出来,即说明艺术中每一个人都是个体案例和一个独立现象,没有可以容纳到一起的余地。
 
                                                                                                                        马文甲
                                                                                                       2010年4月26日于将府艺术区