历史展览

三十而立——何多苓、刘虹提名展

策展人:何多苓
展览地址:零工场艺术中心
展览时间: 2007.12.09 - 12.29
参展艺术家: 何多苓,刘虹,安琪,梅新武,李谷雨,刘敏,王雨欣,李刚,胡志鹏,曾朴
  • 前言
  • 现场图
  • 作品

        按照中国艺术界不成文的游戏规则,通常由批评家对艺术家提名。也就是说,艺术品的优劣是由批评家来裁定的。在艺术消费的食物链中,艺术家处于低端,就如牛努力吃草是为了产生牛肉一样。如果说艺术品也是一种商品,这种等级排列当是有道的。消费者(收藏家)是终端,是上帝,批评家就是上帝派来挑选我们的。不过,有时这种游戏也有另一种说法。
        我和刘虹任教于同一所学校。我在校园里会遇见她。有时,我后面跟着几个女生,而她后面跟着几个男生。这好像也是一种挑选,而且也是合理的。所以我们遇见时总要会心一笑。由此产生了一个更严肃的想法:我提名女画家,她提名男画家,来一个金童玉女同场竞技。二老牵头,这个展览就构想出来了。
        由于我们自己是画家,不是批判家,所以我们的选择标准不一样。我们关心的也许不是画面背后的观念,哲学与社会的价值,这些说实话我们也不大懂。出于偏爱,我们要求作品有技术上的复杂性与独特性,既可远观,也经得起近看。
        比如,刘敏和李谷雨专画丙烯。她们是著名旅德艺术家王承云的弟子,训练出一套久经考验的控制水分的秘方。其作品既有油画般的厚重与丰富,又有流淌、沉淀所产生的种种纹理,为油画所不及。曾朴也许是一个例外,他对松节油有同样的控制能力,加上他对人物形象的敏感,笔下的细节令人神往。又如王雨欣与李刚——前者把油画所特有的细腻色调、类似水墨画的笔触与刁钻的想象力结合起来,画出有些邪恶但迷人的成人童话;后者把牛头画得像玉一样晶莹,内部隐现着复杂的肌理。
        我不在这里一一列举众位新锐的作品了,还是按江湖规矩,把评论的权利交给批评家吧。我们只是把他(她)们的联展呈献给大家。在此谨特别感谢李莫唯女士和安琪小姐,她既作为参展画家,又对这个展览得以举行做出了贡献。
 

                                                                                                               何多苓
                                                                                                               2007年11月