历史展览

红旗飘飘飘

策展人:温普林
展览地址: 零工场艺术中心
展览时间: 2006.10.21 - 10.26
参展艺术家: 隋建国,李象群,姜杰,蔡志松,梁硕
  • 前言
  • 现场图
  • 作品

红旗飘飘飘

        共和国历史的天空曾高高飘扬过三面红旗——总路线,大跃进,人民公社。

        中国的现代艺术在历经了二十余年的风雨飘摇之后如今也是彩旗飘飘。

        798这座昔日工业强国之梦的遗址一变而为北京城内的现代艺术工业园区,乘着一股股国际化的人来风儿飘起了“艺术大跃进”的红旗。

        另一面红旗飘扬在宋庄的“艺术人民公社”,社员们正在村长的带领下响应政府“建设社会主义新农村”的号召,高扬起“打开宋庄”的旗帜。

        第三面红旗也许将会代表有中国特色的“艺术总路线”,当下正紧张地在索家庄、费家村及酒厂等地pk中。

        798虽没有像某位大师预言的那般很快便寿终正寝,但也令人遗憾的越来越远离了人们对这片自由艺术天地的精神期许。

        随着迅速飙升的旅游人气儿,798已现出艺术天桥的气象。前店儿后厂式的手工业作坊和高科技制造的车间鳞次栉比,据说艺术品的制造工艺水准已然达到了奔驰汽车的工艺水平。还有一点尤为突出,这里已经成为最大的毛形象的产品生产批发集散地。

        毛老人家的造型已从红色年代的偶像式演变为今日普遍的玩偶化。在这样的潮流之中,令人惊奇的是,李象群却创作了一尊非常严肃的老毛雕像——红星照耀中国,正所谓潮亦非潮非潮亦潮也!反倒在798的院内显得卓尔不群。

        这件作品的意义在于表现出艺术家作为知识分子的“慎独”立场。对于历史及重要的历史人物的解构只要出于真诚的反思,即使是采用偏激的手段调侃反讽也是无可厚非的。但若仅仅出于利益和欲望的驱动一窝儿蜂地批量炮制就显得智商偏低了。

        1993年,毛的百年诞辰之际,本人曾在韶山冲外的旅游市场见过大批量的毛式纪念品,其中一款不倒翁便以老毛为造型,用手轻轻一点,便会摇摇晃晃地响起东方红的乐曲(版权归人民所有,不准艺术家剽窃)瞧瞧人家群众的智慧!

        毛之于中国决非点点滴滴的伤痛记忆而已,毛之后的中国也决非不再有苦痛和灾难。《礼记》中早就指明了两条治世的理想道路:“天下为公是谓大同;天下为家是谓小康。”可叹中国最缺少的就是孔老夫子力顶的“中庸之道”,所以历代的帝王政客要么追求大同而莫视人性,要么追求小康而失之公允。中国的历史和文化仿佛永远处于拨乱反正之中。

        艺术家真应该厚道些才是,多用些智慧,少抖点儿机灵,因为当你在审视历史的同时也必然会被历史所审视,审视你的艺术是否参与了历史的创造,是否也有资格进入历史。

        0工场本次参展的几位雕塑家无论按当下学术和价位的哪一个标准看都算得上是时尚的成功人士了,他们审视历史的目光都是比较严肃的,也更多地关注艺术的本体问题。老隋和象群审视着近现代的历史,姜杰和梁硕更关注于当下生活,而小蔡则把目光投向了幽远的古代……

        历经半个多世纪的和平岁月,目前已是中国历史上少有的太平盛世,盛世典藏的时代已经来临,让我们擦亮眼睛,关注大作的问世,见证大师的诞生。

                                                                                  

                                                                                                                        温普林

                                                                                                                 2006年10月10日

                                                                                                                      于东台书院