历史展览

无形的城市

策展人: 杨森
展览地址: 北京市朝阳区酒仙桥路4号798艺术区中一街0工场

展览时间: 2005.10.30 - 11.12
参展艺术家: 巴翰林,白铎,草斐,欧宁,德嘉丽,雷望东,何燕茜,霍曼丽,马英力,倪睿思,苏珊娜,西川
  • 前言
  • 现场图
  • 作品

        “让我们给都市化高速发展的一个瞬间带来人性的适度。”策展人杨森(Gregor Jansen)先生曾这样总结《北京现场》的宗旨。中国首都北京在过去几年里,经历了急剧的发展和变化。如果顾及这种发展对市民生活方式的影响,那厶其产生的文化后果将显而易见。为保护传统生活方式或维护传统文化和建筑所付出的一切努力,在这个现代化过程中却显得步伐滞缓。而这个现代化则以资本畅通无阻为准则,以自由开放和拆除旧物为手段。

        该项目的奖学金获得者们通过题材多样的视角,去搜寻北京这个超大城市中各种生活的画面,生动的表现了传统与现代、个体与大众、适应新潮与固守传统之间的紧张和对立场面。这些创作出来而又不动声色的瞬间纪录和故事,可以帮助局外的旁观者认识北京这个超大城市的形态和个性。这些成果说明,艺术家们是以怎样的宽容、好奇和敏感与北京市民接触的,以及他们利用四个月的时间,从艺术的角度深临“高速都币化主义”的现场。他们用多个层面展示了一个我们在欧洲很少知道并超越我们想象力的现象。

        我们非常希望通过这个出版物和在北京举办的展览,以及下一站的德国之行(2006年夏天),同时还有中德艺术家、都市学者、新闻记者、策展人以及科学工作者们所建立的种种联系,进一步加强和推动中欧学者关于国际城市发展的讨论。也正因为增长的巨型城市已成为一种现象,这种现象在可预见的未来仍将构成社会和文化的挑战,所以国际艺术工作者和学者之间的交流就显得日益必要。

        我们对德国哥德学院北京分院院长欧威(Ulrich Nowak)博士和首席策展人杨森(Gregor Jansen)博士与我们的圆满合作表示感谢,同时我们还要感谢苏娜(Nora Sausmikat)博士与她领导的项目小组成员所作出的优秀成果。值得感谢的还包括:Dumont文学艺术出版社文学项目负责人Christian Doring先生,《法兰克福汇报》艺术与建筑副刊编辑Niklas Maak先生,歌德学院北京分院院长Ulrich Nowak博士,巴黎de la Ville现代艺术博物馆策展人Hans Ulrich Obrist先生,中央美术学院副院长谭平先生,柏林青年电影展国际研讨会负责人ChristophTerhechte先生,他们为这个奖学金项目的准备作了精心的候选人遴选工作。最后我们还要感谢Uta Schnell女士,她参与了该项目的学术策划并对本项目作了指导工作。我们祝愿这次出版和展览取得富有启发性的成效。

                                                                            Hortensia Volckers & Alexander Farenholtz