历史展览

癫狂的艺术———中国精神病人艺术作品展

策展人: 邹建平
展览地址: 北京市朝阳区酒仙桥路4号798艺术区中一街0工场
展览时间: 2007.11.24 - 12.02
参展艺术家: 陈家宝,陈小军,郭海平,李丽,唐晓波,王军,余丹,张兵,张少立,张玉宝
  • 前言
  • 现场图
  • 作品

为了更多的公众能关心我们今天社会的精神异常问题,20071124122期间798艺术区“0工场”艺术中心将举办“癫狂的艺术”展。此次展览将展出精神病人、当代艺术家的一百余件作品,涵盖绘画、陶艺、摄影和纪录片等多种领域。

这些作品比较全面的反映了不同精神病人在住院期间的真实精神状态和  潜意识内容。艺术家郭海平为了补充那些无法用文字传递的认识和感受,他在精神病院内还创作了一批油画,以及拍摄了一批摄影作品。为了真实记录与精神病人合作的整个过程,郭海平写了《癫狂的艺术》一书,同时独立制片人曹恺先生还专为该活动摄制了纪录片也将在展览现场同期放映。

本次活动还将举办学术研讨会,邀请艺术、医学、社会等领域的专家学者及《癫狂的艺术》的作者围绕艺术作品、出版物等第一手资料进行跨学科的探讨。主办方希望通过这次交流活动能够为我国精神病人文化的研究开辟一个全新的视角。