历史展览

四季平安——付羽摄影展


展览地址: 北京市朝阳区酒仙桥路4号798艺术区中一街0工场
展览时间: 2008.11.29 - 12.10
参展艺术家: 付羽
  • 前言
  • 现场图
  • 作品
四季平安
付羽
        在我习惯的旅行中,常常能见到“四季平安”这几个字,一般写在石头、木头或布上,象是说给神仙或是神仙说回来的,有时象轻轻的打一声招呼,有时又象诚恳的祈求,多数见到这几个字的时候,就只有我和这几个字单独在一起,会感觉到被问候,也会跟这几个字答话:  “你也四季平安”,有时是出声说,有时是心里说。

        这些照片是从差不多一千个卷、三万张底片中挑出的,差不多都是二00二年以后的,多是在北方,山东山西河南河北等地方,一些是去看朋友时拍的,一些是看庙时拍的,一些是赶集时拍的,一些或者是在路上……。总是觉得拍这些照片或者按下快门的时候一定是有理由的,又常常想不起,记得曾问过一个朋友他小臂上烟烫的那些疤是为什么,他说是为记住些事情,我指着其中一个问关于这个疤的事情,他楞了一会说:忘了。看自己照片的时候,偶尔会想起这件事,觉得这些照片有些象那些疤。

        最初开始印照片是在1 9 84年,比开始拍照早一些。这五十七张照片是最近的三四个月里慢慢做的,底片和纸的相纸、曝光、显影、定影……虽然是我早就熟悉的手艺,可经常又会比前一段时间做的好,也就有对下一回做照片的期望和不安。我的暗房里没有手机信号,收音机的调频信号也不妤。一个人在暗房里,做伴的是一次次从药水中冒出的图像,不管放大过多少回的底片,每次再放出的照片,还是会陌生,也就喜悦。照片在一步步一点点完成,开始面对我注视我的时候,我也常常会在心里回话给这些照片:四季平安。


岩石一样的照片
    一付羽摄影作品展
                                                                     姜纬
        付羽经常开着车,深入北方腹地,此时的付羽有岩石般的自信。他的照片,有着朴实的时间和粗砺的空间,他相信,那些将打动观众,他相信摄影的根本力量依然在于直指人心。看过这些照片,我知道,他应该如此自信。

        付羽的语言耐得住时间的磨损,简劲、响亮、斩钉截铁。重要的是,当跨越城市和乡村时,他获得了一种目光,能看到城市的意识之外和乡村的意识之外,看到这两种意识中的世界图景是如何不同。付羽始终面对着中国人经验中的混乱疑难,在他看来,摄影就该在其中展开浩瀚丰富的勘探、注视与沉思所以,付羽的这些照片其实是在考察我们与我们身处的这个“现实”之间变化、紧张、富于戏剧性的关系。其中充满了理想、欲望、真诚、欺瞒、忠实、背叛,充满坚韧的生活和深刻的疲倦,充满误解、想象和幻觉。这是人与现实之间的双人舞,当我们抱着“现实”时我们其实正在失去她,而“现实”离去时我们却看清了她的容颜……

        付羽的琐碎和具体是如此盛大,这些照片就好像在平面上展开的一个又一个相互连通的场所。“场所”这个词,用在付羽的照片里,意味着似乎在进行漫长的“庭审",那些细节,那些人物的动作、表情、曰光以及所处的环境,随着一种求真意志被传唤到场,众声嘈杂、旁证纷陈。真实在这种“场所”的坚硬光芒中呈现。