历史展览

《说一说—— 中国青年艺术家推荐展》

学术主持:李象群
总策划:李莫唯、夏彦国
展览地址: 零艺术中心(北京市朝阳区酒仙桥路四号798艺术区中一街)
展览时间: 2012.04.21 - 05.20
参展艺术家: 戴亮、邓柯、耿延民、胡尹萍、扈俸臣、金增贺、景晓雷、李继飞、梁佳超、林双朋、刘金龙、刘佩健、刘强、栾佳齐、罗幻、马文甲、欧阳苏龙、庞勇、彭汉钦、邱霞、任俊华、任艳明、田龙玉、王瑞雨、王轶男、王志平、魏达、杨晨、杨铭、杨松、袁佳、翟小实、张翀、赵桢、郑冬梅、朱刚(参展艺术家按姓名首字母排序)
  • 前言
  • 现场图
  • 作品

重要的是说什么

夏彦国

 

        艺术创作在今天,越来越多样化、多元化。不同媒介之间的界限越来越模糊。艺术家也不再局限于油画、雕塑、新媒体、装置等某个单一媒介、语言。很多作品本身所使用的语言变得越来越复杂,作品所言说的主题也不再单一化。

        如同文学作品,使用文言还是白话,都不是太重要的,只要作者能娴熟运用他熟悉的语言,清晰地表达自己对某个事物、事情的看法就可以。信息时代,各种资讯每天充斥我们的生活,艺术家所能关注的事物也像他所能选择的生活素材一样,纷繁庞杂。这给艺术家带来了新的问题:在这个时间和空间被碎片化的社会和生活背景中,你要选择什么主题作为你关注的核心,你对它的看法是什么。

        当代艺术也已经越来越深入到整个城市文化中,非艺术界的观众对它的认知虽然初级,但是他们对艺术的理解肯定正在朝着更深刻的方向发展。受众认知的变化,也会或多或少、反向地影响到艺术家的创作。常看到,大众对艺术依然处于审美的阶段,他们会想这个美不美,好看不好看,而在他们看不懂的时候会问:这个作品是说什么呢?

        说什么,也即你的态度和立场,是语言的终极目的。任何语言背后都有观念,没有观念和思想的语言是毫无意义的。

        这次展览的参展艺术家,基本上算是青年艺术家。他们的语言风格各异,丰富而有活力。而且在作品选择上,以雕塑为主,企图通过展览,使得参展艺术家之间以及跟观众之间能有一个交流。参展艺术家多是执着于雕塑语言本身,也有转向装置创作的。需要申明的是,我们企图通过这样一个单一的语言,来说一说语言背后的东西——观念、价值观。语言无所谓对错和多少,仅且仅当它符合观念表达时候才是好的。

        为了让展览的主题变得轻松一些,我们之前定的主题:雕塑语言(雕什么,如何塑,如何语,言什么)改为了“说一说”。说一说雕塑这回事,说一说语言,说一说观念,说一说当代艺术。我们期望展览是非常开放的,它是一次交流。

        由于展览时间仓促,来不及细说,也不多赘言。希望通过展览,能让所有参与的人有所收获,包括艺术家,策展人,观众等。