历史展览

海公子—耿雪个展

策展人: 夏彦国
展览地址: ZERO零艺术中心
北京市朝阳区酒仙桥路4号798艺术区中一街(100015)

展览时间: 2014.05.08 - 06.06
参展艺术家: 耿雪
  • 前言
  • 现场图
  • 作品

海公子耿雪个展


策展人:夏彦国

学术顾问:徐冰

展览时间:2014-5-8——2014-6-6

开幕时间:2014-5-8下午400

展览地点:零艺术中心(北京市朝阳区酒仙4798艺术区中一街,ZERO艺术中心

电话:(010-5978993159789935、57626191

开馆时间: 10001800(周二到周日,周一闭馆)

 

    201458日下午四点,零艺术中心将举办由夏彦国策划、徐冰为学术顾问的《海公子——耿雪个展》开幕式自当日起,展将持66日。

耿雪,一个“文”如其人、作品有着强烈个人气质、无法被归类的艺术家。07毕业于中央美院雕塑系,毕业作品《夜宴》一展出,受关注,但这并没有使她的创作和生活加快脚步,她依然按照自己的节奏,貌似“闲云野鹤”其实很勤奋,从未停止探索。 这几年里曾受邀去多个国家参与艺术交流。几年“流浪”之后她又回到中央美院读研,如今又到毕业季,于耿雪来又是一个新的点,是总结也是新的起点。

    在耿雪绘制和塑造的“瓷质世界”里,她像迷恋自身生命一样迷恋瓷。 虽然她近来的作品相对多元化,但是瓷在她的创作中依然是最重要的东西。瓷之于耿雪,是材料,是语言,也是倾诉的对象。同时,它也被糅合了艺术家对东方传统文化、传统美学的认知和当代艺术语境下的新形式新内容,并以一个很小的个人视角和很个性的艺术语言诉说着关于人和存在的终极关怀。

   《海公子》是耿雪新作,历时一年,这是一部以蒲松龄《聊斋志异》中的同名小说为蓝本而拍摄的电影短片。影片针对瓷器特别布光、逐格拍摄,在艺术家倾心打造的瓷器世界——孤岛森林里,一个唯美、情色的聊斋故事在瓷器的光与影变幻中展开。  

    以《海公子》为题,是引子,也点出了它在整个展览中的重要性。同时展出的还有耿雪近些年的其他重要作品,包括其他瓷器、短片、摄影、版画、手稿、纪录片等,借此我们可以更全面地了解耿雪的艺术创作历程,看她如何在绘画、雕塑、影像等语言手法的转换对接中体现其艺术观念的转变,如何解构和突破传统的雕塑思维模式,建立起自身的新的“雕塑”语言和形式。

零艺术中心馆长李莫唯女士表示“像耿雪这样的才情艺术家,我们必须重点推荐。这次也是零艺术中心首次如此大力度地举办青年艺术家大型个展,我们将持续不断地推荐像耿雪这样的优秀艺术家,敬请关注”

     

关于耿雪

    耿雪雕塑系本科在五年内多次荣中央美学院年度展一、二等,2007毕业作品《夜宴》(夜宴》女性角的诠释,陶瓷材料)当年毕业秀作品学院一等2006 年至今, 从事陶瓷雕塑以及陶瓷与雕塑的展的尝试,画和影像等作手段,陶瓷材料行多度的作。在校期,作品已被国内外专业期刊、画册表数十次。

    曾被邀请参加韩国光州毅斋美术馆、日本濑户市立美术馆、英国卡的夫 fire works 陶瓷工作室等艺术家 驻地创作项目;参与美国西弗尼基亚大学、德国卡尔斯鲁厄艺术设计学院等校际交流项目。

作品曾在国内、台 湾及英国、美国、西班牙、瑞士、德国、日本、韩国等地美术馆、博物馆等公共机构展出;

作品被英国威尔士 国家博物馆、韩国光州美术馆、日本濑户美术馆收藏,以及国内和英国、瑞士等私人藏家收藏。

    曾应邀在中国景德镇陶瓷学院、日本濑户市美术馆、英国威尔士卡地夫学院、英国威尔士格拉摩根大学、 西班牙巴塞罗那米罗美术馆做个人作品演讲。