历史展览

“XIANG”展 (象=像=相)

策展人: 沓名美和
展览地址: 日中友好会馆(日本•東京)

展览时间: 2015.03.20 - 04.08
参展艺术家: 李象群,申红飙,邓柯,马文甲,林森,罗幻,王轶男,刘政,李艺浓,李铭燃,小林雅子,高嶋英男,中澤小智子様
  • 前言
  • 现场图
  • 作品

艺术,是常常与个人的背景相互映照,相互交感的。

通过现代艺术,我们就是去强烈的在每一件作品中认知这一点。因此,在现代艺术家们的背景里,我们可以看到那个国家的思想,社会的动态,传统历史背景等等。结果现在,在现代艺术中,我们观察到这些东西有更多机会表现出来,也能看到每个国家自己的文化是如何在艺术上形成烙印的。然而,现代教育还是不充足的,因此,我们对同为亚洲圈的中国和日本的艺术思维方法进行检讨,通过展览会进行沟通,这应是一个很好的方式。

我们发现,在亚洲,由于我们极度重视西洋美术史这个背景,无论是在日本或者是在中国,造型都是被称为雕塑。我们接受的是这样的一种教育。

这次,我们不仅仅想以“雕塑”命名,而是“亚洲方式的造型形象”为主题,展开关于艺术前瞻的研讨会。同时举办与此平行的展览会。

通过交流,希望双方能够互相认识对东亚文化理解,展开讨论,涉及现在尚未成熟的亚洲造型史(雕塑史),讨论亚洲人的造型形式,今后基于东亚的艺术和艺术家的角度,对艺术作品的认识方法。一言蔽之,积极摸索亚洲式的造型方法,并进行实践性艺术交流。

沓名美和