历史展览

第三届架上连环画展

策展人: ZERO零艺术中心
展览地址:
展览时间: 2015.12.01 - 12.11
参展艺术家: 沈尧伊 李晨 侯国良 查加伍 胡博综 李斌 颜宝臻 崔晓柏 董克诚 张敏杰 周志宏 于永华 张義虎 周松林 索焱 齐鑫 程庆陶 张放 周庆
  • 前言
  • 现场图
  • 作品
此次展览的主题为“纪念中国人民抗日战争暨反法西斯胜利70周年”以讴歌人性的至善至美,描绘和平年代的幸福画卷为主旨,以推动中国美术事业的繁荣发展,传承中华民族的优秀文化,促进中国连环画艺术的创新、交流和展示为目的,以多元、开放的艺术表现形式展现了当代连环画的丰富面貌。

这不仅是连环画艺术在沉寂三十多年后的复兴,更是在当代艺术语境下,连环画在视觉思维和形式语言上的探索和突破。这些作品不仅代表了目前连环画创作的较高水平,也反映出“架上”观念下的连环画在学术探索上极具当代性的审美追求。一方面由于展览以纪念抗战和反法西斯为主题,参展作品也大都以战争和历史事件为题材。另一方面,作为“大众艺术”的连环画在表现军事题材和历史题材中,一直都以其叙事方式的连贯性和艺术语言的丰富性显现出艺术表现力上的优势,因此也较其他画种有更加广阔的传播空间,同时也肩负了更多的社会教化功能。本次展览的参展画家以当代的视角审视和反思战争,在对历史事件的描述中融入了对现实的关切,可以说是在“架上”观念下对连环画创作的一次学术性探究。
“架上连环画”是伴随“大连环画”观产生的,是对传统连环画在内涵和外延上的加深和拓展,也是连环画伴随时代发展必然要面临的创作观念的转变。如今,尽管小人书式的出版模式依然有一定的受众群体,但连环画在“架上”观念下所追求的更为精致的绘画语言和文学美感,则彰显了当代连环画富于时代气息独特的艺术魅力。