历史展览

看不见的风景-安昌奎个展

策展人: 张英超
展览地址: ZERO 零艺术中心
展览时间: 2016.01.03 - 01.31
参展艺术家: 安昌奎
  • 前言
  • 现场图
  • 作品

  我们通常把大自然的本色称之为风景,当它镜像于人类视网膜上的时候,这种本色就随着人类审美意识的异质性而形态各异。

安昌奎眼中的风景是源自于内心的,他试图用心去了解这些景色的真实模样。于是,他宁愿自己像一个盲人,世界的样子在他的意识中挣扎,时而清晰,时而模糊,时而又是,时而又非,他为此付出了超出常人的努力。光阴十年,他始终专注于对现实风景的解读,一笔笔,一件件,一年年,千余件作品喷涌而出。他眼前的画布就像一个巨大的黑洞,本来看似具象的风景被吸的无影无踪,一切都变得抽象迷离,而他却在混沌之中觉悟了。

安昌奎是一位与众不同的风景艺术家,他笔下的风景不是视觉的,而是心理的。在他的艺术词典里,一切造型语汇都为次要。他以觉醒中的意识,支配迅疾狂野的笔触,以及那些阴郁、浓烈、甚至是刺眼的色彩,向世人不断展露那些我们看不见的风景。

 

                                   张英超