历史展览

“‘泛’式的螃蟹” ——鲁迅美术学院传媒动画学院教学汇报

策展人: 王亦飞  李莫唯

展览地址: 北京市朝阳区酒仙桥路4号798艺术区中一街
展览时间: 2016.10.01 - 10.31
参展艺术家:
  • 前言
  • 现场图
  • 作品

“‘泛’式的螃蟹”

——鲁迅美术学院传媒动画学院教学汇报展

 

前言

 

当今艺术设计教育的方向是全方位、多交叉、大融合,“跨界”与“融合”成为高等院校尤其是高等美术院校学科发展的最重要特征。动画教育是带有显著现代综合艺术特征的艺术教育,横跨艺术学、工学等多个学科门类。

 

鲁迅美术学院传媒动画学院自筹建到成立发展至今,始终坚持围绕以学科建设为中心,确立教学、科研和社会服务的立体交叉模式,贯彻“融合共享”教学理念,践行“泛动画”和“大设计”观学科建设目标,走出传统艺术教学模式的藩篱,将课堂教学和实践教学有机结合,逐步形成了具有新时代特征、符合大连校区发展理念、与国际先进高等艺术教育接轨的教学工作室和教学实验室双轨制模式,将课堂开设到学科建设最需要的地方,拓展了学科发展的内涵和外延,“思变”与“创新”成为我们行之有效的方法论。

 

此次“‘泛’式的螃蟹”——鲁迅美术学院传媒动画学院教学汇报展是传媒动画学院近年来本科及研究生教学实践的总结和汇报,参展作品主要包括独立动画、影视动画、严肃动画、游戏设计、数字出版、移动新媒体、影视摄影、新媒介实验、漫画与绘本、连环画与插图、动漫雕塑与创意产品等十一个教学工作室、五十六个联合实验室的优秀学生作品。希望通过本次展览较完整和集中地总结和展示学院近年来教学、科研和社会服务创新发展的成果,籍此与国内外教育家、艺术家以及设计师们进行广泛的研讨、学习与交流。

 

                                                王亦飞