历史展览

ZERO女性艺术+“倾巢计划”

出品人/Producer:李莫唯 Li Mowei
策展人/Curator:艾蕾尔Ariel
策展助理/Assistant Curator:李孟阳Li Mengyang
展览地址: 北京市朝阳区酒仙桥路4号798艺术区中一街
展览时间: 2017.05.14 - 06.14
参展艺术家: 参展艺术家/Artists:郭桢、高蓉、韩雅、栾佳齐、李铭燃、李娜、雷燕、刘佳弘、钱丽丽、陶都罕、巫其、王挣、王宝菊、周煜嵋
  • 前言
  • 现场图
  • 作品

 “ZERO 女性艺术+” 作为长期关注女性实验艺术的扶持项目,旨在以女性实验艺术为元点,辅以“+”的新模式探索当代女性艺术发展的可能性。在这里,“+”代表一种交互模式,而不是简单的叠加,并以跨界性、互动性、实验性为主要特征,为女性实验艺术提供学术支持与展示平台。


      今年的主题展,我将之命名为“倾巢计划”,基于女性艺术与装置、影像的交互跨界,展出当代女性艺术的14个实验样本,尽力呈现出女性实验艺术的新面貌。


       何为“倾巢计划”?


       一者,取“倾覆巢穴”之意。巢,一直以来作为确定性的女性符号与隐喻,表征辖域化的力量;倾,作为颠覆性的、否定性的指向,表征解辖域化的力量。“倾巢”一词作为包含着双重作用力的统一体:确定性与非确定性、辖域化与解辖域化——双重力量的对峙意味着边界之上的冒险。


       一者,取“倾巢出动”之意。20世纪80年代末90年代初至今,女性实验艺术历经三十年的发展历程,从未停止过书写当代前卫艺术史的角色,功劳不可小觑。本次展览的期待之一便是推进女性实验艺术的新倾向,发掘未来的新生力量,寻求重建新秩序的可能性。


        本次展览展出的14位女性艺术家的作品均隐含各自的“倾巢”叙事,充满了差异性与互涉性。差异即本质,从她们的作品来看,差异绝非仅仅存在于两性之间,还存在于个体之间。所以,我并不强调群体身份带给女性创作的影响,更为直接的影响来自于个体经验的差异。


        差异皆是终极的、绝对的,差异即存在。“女性”早已从复数时代进入单数时代,今天,“她”的经验与视角更为独特、更为开阔,“她”从二元对立的性别话语走出来,探索日常与非日常的边界、超感知空间、声电技术、消费模式等更为当下的新命题、新体验。


        最后,我想重申法国当代哲学家吉尔•德勒兹对女性的赞美:“正是她们,才引出逃逸线,获取创作性、艺术性的自由,或说单纯地获取时间的自由。”


                                                  策展人  艾蕾尔