历史展览

意象之间——常頌個展

主办:ZERO零艺术中心
展览地址: 北京市朝阳区酒仙桥路4号798艺术区中一街
展览时间: 2017.04.02 - 04.23
参展艺术家: 常頌
  • 前言
  • 现场图
  • 作品

前言

自从西洋绘画体系在中国建立并成长起来,中国的艺术家们无时无刻不在探索油画艺术与中国文化的关联和意义,他们的责任以及艺术行为的意义事实上已经超越了艺术本身而进入了更广阔深远的历史范畴。从宏观意义上看,常颂就属于此类探索者之一员。他早期的一些作品,基本上是在探索中国式的写意语言与西洋材料的结合,而近期则有所变化,这种变化并非决然的样式蜕变,而是将观念赋予在他日益精进的语言之中。“意象之间”是对常颂作品主题的概括,也是对常颂多年来作品语言方向的模糊描述。

作为一个本土成长起来的艺术家,无论怎样致力于西洋画的语言层面探索,都避免不了折射出东方的传统文化气质。精神和材料乃体用之别,东方的审美精神为体是为根本。以“意象”精神作为中国油画艺术本土化实践的的切入点,使油画的“形下语言”与中国传统文化的“形上精神”相契合,开创出一条油画本土化实践道路,常颂的作品所追求者,唯此而已。所阐释的是一种审美的世界观,是依据个体的审美意向主观地解读自然,是主体与自然交融渗透,是主体之“意”对客体之“象”的概括。反之,也是艺术家的性情在自然中的物化。这是写意精神的本真内涵,是常颂作品之所以成立的文化基础。

在“意”与“象”之间,作者在尽力体会和追求一种文化精神和审美趣味。常颂是地道的油画科班出身。我们在鉴赏其作品的时候,仍然可以看见他时时折射出的西式艺术教育的痕迹,视觉法则仍然是和谐的色彩与肌理所成形的形式节奏,亦中亦西、美轮美奂。在语言上乃是复合的审美情趣,是早期艺术教育之经验和他所向往的中国传统文化之精神在恍惚之间的一种神交。艺术语言和文化精神是一体的,也就是说艺术语言必然要适合它所承载的审美文化精神。从逻辑的角度来看亦属体用之别。体用之间,也就是艺术家的自由个体精神所独立阐释并装扮之自然。这种自然并不是物象造型精确的研究与描绘,所侧重者却是形象意趣的体味,以抒情传意为纲要,此乃中国绘画之精神。写意之情趣,就是艺术家与自然的融汇贯一。言不尽意,则立象以尽意。

回到纯粹语言的层面,常颂的作品也非常注重作品的物质载体应有的文化品质。他的作品从精神的角度来说是东方的,但物质语言之表述却是纯西方的油画语言。在他的作品中没有因为单纯地追求中国文化精神而失去了油画材料语言应有的品质,诸如色彩、结构、形式、肌理等语言的方式,相反,当我们独立地把这些因素提出来品读的时候,他们完全没有失去自身应有的自律价值,进一步,他们之间的组合以及形成的节奏韵律优美。在“意”与“象”之间,常颂的作品是以纯粹西方的油画语言营造一种东方的审美精神和意境。“意”与“象”之间。相对于文化精神来说,西方的材料和语言只是一种载体,一种表达的中介工具,它可以承载这种类型的人文精神,亦可承载另一种类型的人文精神。他的绘画语言与作品的人文精神中西楔合、相得益彰。

多年以来,常颂一直在勤奋求索,他的艺术之路在交替的升华里延伸,我们有理由相信,常颂的艺术一定会迎来属于他的辉煌。