返回癫狂的艺术——中国精神病人艺术作品展暨新书发布会在零工场举行

精神分裂症在医生那里,它首先是一种“病因不明的疾病。”在哲学家观点中,它“从来就不是疾病。”进入到艺术家的视野里,它又成了一种“可望不可及的精神境界。”然而,在大多数中国老百姓心目中,它实实在在的就是一种“恐惧”。

面对着这些截然不同的阐释和见解,我们不知道如何统一这些观点,正因为如此,我们在这里举办了一场综合性的文化艺术活动。我们希望大家在这里畅所欲言,充分发表自己的不同观点,也许只有通过这种自由开放的互动和交流,我们才能获得最终的和谐与统一。

“癫狂的艺术——中国精神病人艺术作品展暨新书发布会”内容包括:


发布由当代艺术家郭海平先生深入精神病院内与精神科医生王玉主任合作完成的跨学科专著《癫狂的艺术》。


展示十一位精神病人和郭海平在精神病院内创作的一百件绘画、摄影及陶艺作品,播放由曹恺等艺术家拍摄的反映精神病人与艺术家合作全过程的纪录片《平常的异常的超常的》。

组织由艺术、医学、社会学等多个文化领域的专家学者在0工场艺术中心举办学术研讨会。