返回突围:清华美术学院新锐艺术展

        突围:清华美术学院新锐艺术展于2007年92107在北京市朝阳区酒仙桥4798艺术区0工场艺术中心举行。这个展览是清华大学美术学院首次以全新姿态向社会展现的新锐艺术面貌。展览同时举行以范式转换、空间场域扩展中的学院新锐艺术为题的学术研讨会。

        展览的策划人是著名艺术评论家、清华美术学院教授岛子先生。0工场艺术中心展厅面积共有1000多平方米,参展的艺术新锐46人,展览作品近百件,以雕塑为主装置和录像。开幕式邀请嘉宾有一百多位,包括清华大学等高校领导、教育家、知名艺术家、评论家、学者、著名收藏家等。0工场艺术中心就面积来讲在798艺术区内位居第二位,这里不仅作为清华大学美术学院教授李象群的工作室,同时也朝向国际最前沿的艺术家交流中心的目标迈进,以期发展成为国际上完备且高端的艺术交流平台。
 展览主题:美术学院根本的责任是为人类培养艺术家。这种责任本属常规,亦为艺术教育之共识和理想。而现实体制带给艺术教育本体的痼疾已经不能视而不见、闭门自守。因此突围是必要的自救,是艺术教育、艺术创造规律的积极探讨,艺术本源之光的透射与朗照,与时俱进的时代吁求,原创精神的焕发,青春的纯洁个性的伸张,艺术激情和科学理性的奋击。突围即道路,突围即返乡,“返乡就是返回到本源近旁”。
 展览委员会成员:包林、岛子、李象群、王培波、倪军、李莫唯、张敢、胡戎、林森、邓柯。

 艺术总监:包林、李象群

 策展人:  岛子

 学术主持:王培波

 策展助理:田华丰、邓柯、林森

 参展艺术家:

 雕塑:邓柯、耿延民、林森、马文甲、汪沐川、罗幻、王帅、王晓昕、李振宁、丽莎、峦啸、施丹、田华丰、任曰、王钢、王轶男、张小曼、楚玉婷、付桂衍、孔晓、刘明慧、刘思宽、孙相勇、王秉辉、武豪、许迪。
        多媒体: 蔡继轩、刘想、关升、刘杰、于瀛、喻文舟、张作超、贾志杰、李璐、曲业洋、王旭东、马静、秦妮、石二军、张翰、徐一龙、王梓、周航、邹流昊。
        主办单位:清华大学美术学院、0工场艺术中心

展览学术背景述要
  
        清华美术学院是在上世纪末“综合大学运动”、“创建世界一流大学”等高校教育大跃进狂潮中的产物,其“合并”的浩大声势曾经为朝野瞩目,八年即将过去,尽管现实一再变幻出不应有的暧昧、徘徊和黯淡,有良知有责任的教师和上进的莘莘学子们,从未放弃过教与学的朴素道德与时代理想。可以看到,近年来学院美术教育经过有限的观念变革和教学方法方面的自主改革,在学生的作品中呈现出自觉的创造精神、自足的视觉语言形式以及成熟的方法论意识,这三个要素实际上是成为一个当代视觉艺术家的内在条件。我们正是要力图通过这个展览,确立本时代的“学院艺术新锐”的概念,目的是朴素和光明的,那就是公开申明并以理念与作品证明:美术学院根本的责任是为人类培养艺术家。新锐即对旧范式的突破,即超常规发挥。展览名称为突围,是题中应有之义。
        策展人岛子在谈到此次展览时,从艺术教育、艺术创造的本质与责任等方面,阐述了展览的要义,他认为:艺术创造、艺术批评和艺术教育的本质都是爱,爱是宇宙法则,天地终将废去,唯爱给世界新生。固步自封、自大和自义从来都不是爱。他和多数身在美术学院的艺术家、学者共同感受到,唯权是理、唯利是图已经严重侵害艺术教育本体。美术学院没有对艺术家的爱护、没有对艺术理论家的尊重、没有当代艺术新锐的生长空间等现象必须批评,除非安于现状去做菜雕、画行画、无视民生的艰辛与质朴而去为消费主义商业设计盈利张目,除非甘当犬儒为腐朽的权贵效力,除非学术和艺术都成了媚术、钦定或世袭。
        身为清华人,无论为师为生,必须铭记清华人文大师陈寅恪的不朽垂示:脱心志于俗諦之桎梏,学术独立,思想自由。敢于向庸人教育、新的驯化工具论、八股表格化管理及其犬儒说不,必须以艰难的实践来正本清源,救治颓势,必须走苦路,让艺术和教育是其所是,如果能坚持下去,也就算尽了一个艺术教育者的本分。为人类培养艺术家,这就是爱。爱是永不止息。