返回四季平安——付羽摄影展

付羽个展四季平安” 0工场开幕

付羽摄影作品

  1129日下午,付羽的摄影个展四季平安798艺术区0工场开幕,展示了他本人手工放大的照片57件。这也是0工场首次举办摄影个展。

  作为当代中国摄影重要的代表人物之一,付羽能够不为当代艺术风潮所裹挟,坚持传统技艺的摄影方式,源自他本人对于当下情境的理解和对摄影作为艺术的冷静思考。评论家姜纬这样写到:付羽的琐碎和具体是如此盛大,这些照片就好像在平面上展开的一个又一个相互连通的场所。那些细节,那些人物的动作、表情、目光以及所处的环境,随着一种求真意志被传唤到场,众声嘈杂、旁证纷陈。付羽的语言耐得住时间的磨损,简劲、响亮、斩钉截铁。评论家鲍昆评价付羽:眼光开阔而又细腻。他能从生活中毫不经意的细节中,发现世界关系中那些沉重、苦涩的永恒问题。在付羽的眼中,无论人工的或自然的,每一个物体,在自然的存在中都有着耐人寻味的意义和理由。

  中国的现实情况,是更多属于摄影语言范畴的基本素养还未得到传播就面临冷酷消解的尴尬情形,因此,付羽的坚持无疑具有重要的实践价值和提示意义。本次展览的照片均为黑白传统手工工艺(明胶银盐)制作,这一工艺程序由于材料制备的困难,只有在如今物流发达的时代,在国内才可以按照标准程序操作完成,具有真正属于摄影传统的物理稳定和不可替代的品质感。这一过程也是摄影作为艺术创作不可或缺的组成部分,对照片最终成为一件可以穿越百年的长久艺术品有着决定性的意义。那些由银盐颗粒所组成的简单而又复杂的影调层次,代表着仅仅属于摄影的特质。

  在打印机整齐划一的声浪里,付羽这些照片,以安详与温暖的手工技艺,体现着摄影作为独立艺术语言的尊严与魅力。

  本次展览将持续至1210结束。

观众欣赏作品

艺术家付羽(中)向观众讲解作品

0工场主持人李象群先生与来宾交流。