返回《动.静》韩国弘益大学与中国清华大学艺术交流展在0工场举行

      《动.静》是一次展望中韩两国高等艺术学府教育成果及探讨当代艺术发展方向的一次盛会。此次展览经过近半年多的策划,是一次准备充足,有计划,有目的的国际艺术交流展。参展艺术家来自中韩两所大学的顶尖教授及优秀的在校学生,此次展览是近年来中韩两国少有的大规模,学术性高的艺术交流展。旨在推动中韩两国当代艺术的交融和亚洲先锋艺术的发展。

展览时间:2008年6月14日-7月10日

展览地点:0工场艺术中心

开幕酒会:2008年6月14日下午3:00

艺术总监:李象群

学术主持:申锺湜(韩国弘益大学院长)包林(清华大学美术学院院长)

策展人:金亮星


参展艺术家:

中方艺术家: 陈辉, 杜大恺, 董书兵, 李象群, 刘巨德, 李天元, 李鹤, 李睦, 李佳, 王培波, 魏二强, 忻东旺, 许正龙, 邓柯, 封帆, 王轶男, 朱泳思

韩方艺术家:申锺湜,李斗植,梁和选,金爘一,金泰浩,苏秀彬,安相镇,入江敬仁,李英珠,李在明,郑东先, 沓名美和,Timothy Blum.Tilman,李汉洙,李元教,金贤敬,朴锺弼,Andrew,言多美,张大勋,金荣珠,李俊杰,mioon.

写在中韩“动,静”交流展

 

老子说:夫道者,有清有浊,有动有静。是说,道无常态,一切皆道。 
         此次展览应该说是在近年来中韩两国学院艺术发展和教育的一次高水平对话,它邀请了两国在这一层面上的一批重要艺术家及其代表作品。正像策展人金亮星所说的,“跨越语言的交流,是一种通过视觉艺术的语言来相互理解,相互探讨发生在我们周围问题的手段。”在7980工场”艺术中心的“动,静”展览给了我们一个机会,把两个和而不同,经由历史、社会和文化的雕凿所呈现的艺术理念、思想在同一个时空展现给观众。它带给我们对多元化时代,艺术价值和艺术教育趋向的思考。

我认为,这个展览让我们在置身理解这种巨大的变化和差异的同时,也是对于艺术教育的一种检验。也是我们对历史, 对社会的一份责任. 有创意的艺术应该作用于社会,带给人们的应该是一种观念的解放,给观众提供不同的视角和方式去解读这个世界和我们自身。正像佛洛伊德所说: 艺术家试图解决和表现的,正是人们在生活中“自我”和“本我”的矛盾(“我们心中想要而没有办法要的”——译者),从而与观众产生共鸣. 所以,艺术家只有在与观众和社会的不断对话中才能获得认可。

今天,回应历史、环境、科技、人文、资讯等潮流的变迁,艺术家面对的是一个比以往任何时代都更加复杂的现实,审美领域与精神信仰、政治文化、环境伦理等公共领域彼此交叠,视觉符号和价值意义在大众媒体不断播散、延异。面对这些变化,都需要以更宏观的视野来省视并开辟自己的艺术体系,突破陈腐的认识论。798是中国当代艺术的先锋阵地,是艺术作品检验自身价值的试金石。像798这样的巨大的开放的面向社会的大众平台,是整个艺术产业链上的重要一环。积极介入这种平台应该成为培养和塑造当代艺术家的必由之路。开放和交流是时代的主题。闭门造车是行不通的。

最后,祝愿我们的展览取得圆满成功

李象群

                                                                                                                   20085

        在诸多亚洲国家中,中国与韩国持续了很长的政治,历史,经济上的交流。尤其在文化方面,两国一直保持着很好的关系, 不仅如此,近期两国的交流更是频繁。两国有着不同的大众理念,不同的 文化与历史,但两国克服着这些差异一直延续着友好往来。我个人认为,中韩两国的这些努力将会是一个开创东北亚时代的基石,并且将会向世界展示东洋的独特的美学理念。

        2006 弘益大学美术学院绘画系在北京的皇城美术馆以《千态万想》为主题举办过一次介绍韩国现代艺术家的美术展览。相继2007应多伦邀请在上海再次举办《千态万想》第二次展,并且在中国画坛内得到了很好关注与呼应。这次弘益美术学院将在0工场艺术中心里举行的《动静——弘益大学与清华大学美术交流展》里将会介绍更多的韩国新锐艺术家,而且在这次展览上希望探讨一下在当今急剧变化的社会环境下具有独特个性的年轻艺术家们的个性与他们作品的动向。

        为了配合这次《动静》展的主题,我韩方筛选选了在韩国内外活跃的教授与中坚艺术家的成熟作品。并且在大学院当中特意地筛选了一些让人耳目异新的韩国年轻艺术家的作品与外国留学生的作品。我本人期望通过《动静》展,中韩两国在文化上持续不断地进行友好往来,并且希望这次展览对中国艺术家和学生及观众注入一股新鲜的活力。

        最后,我想对为这次展览给予很多协助的清华大学有关领导和这次展览的策动者李象群教授表示深

切感谢,同时对我韩方的促进委员会委员们的劳苦表示衷心感谢。并对为这次展览奔波于中韩两国之间的我的弟子金亮星君表示感谢。

        我祈愿2008北京奥运会成功地举行,同时希望本次中韩两所高校的展览成为一次意味深长的交流。

 

                                                                                              弘益大学 美术学院 院长 锺湜


         在连续举办了不同学院的八〇后新锐作品提名展之后,零工厂画廊为中韩两所重要大学之间的艺术交流提供了空间,这得益于李象群教授对教育的热情和慷慨,让清华大学美术学院和弘益大学美术学院的部分师生有了一处在校园外与公众面对面的空间。
         我以为798早已不是艺术家剑走偏锋的杂耍场所,它越来越成为中国文化创意产业的晴雨表,也是全球视野下不同价值体系阴阳谋碰撞角力的舞台;当然它还是年轻人造梦的地方,也是悄悄模糊了学院界限的地方,边缘与主流在这里不断被置换,让空气可以对流。艺术为人民服务也不再是口号,落实到行动上就要了解对象的诉求。其实该展在此地举办,中韩两所学院的师生已无主客之分。
         弘益大学具有六十多年的历史,我知道它在艺术和设计教育方面最负盛名;清华大学有着近百年的历史,前半段人文学科昌盛,后半段则理工科贡献卓越,而清华美院的产生只是近几年的事,尽管它隐含着原中央工艺美院五十多年的辉煌历史。
         参加本次展览的师生在年龄上有着相当的跨度,在作品的种类上也具有相当的广度,清华美院的教学宗旨是鼓励学生创新,要有质疑惯性思维的意识,从这些参展作品风格中我们可以看到师生之间并不一定存在对应的承接关系,而弘益大学的师生作品也形式多样,艺术语言自由而开放,有蛊惑人心的活力。我以为就作品而言,传承与创新的老问题固然无法回避,但更重要的是我们在全球同构化、均值化的趋势之下如何通过艺术来确认自己的身份和立场,这是我们要共同探讨和交流的。
         显然,同台亮相的年轻艺术学子与前辈相比具有不确定性,因此交流中的鼓励和展望更显重要。

                                                                                           清华大学美术学院院长包林