返回【画廊故事】李冰:中国当代雕塑市场 呈往上发展趋势

(雅昌艺术网讯 罗书银)2014110日,今年的第一场画廊故事在798艺术区零艺术中心开启,这也是画廊故事的第31期。本期邀请到的嘉宾为:零艺术中心的馆长李莫唯,副馆长吕文静,和静园艺术馆馆长李冰,同时也是一位收藏家,以及艺术家李象群。来共同讲述零艺术中心的故事。

  主题:机构运营中的收藏与销售

  时间:2014110

  地点:798艺术区中一街零艺术中心

  嘉宾:李莫唯(零艺术中心馆长),吕文静(零艺术中心副馆长),李冰(和静园艺术馆馆长)李象群(艺术家)

  主持人:雅昌艺术网报道部主编 裴刚

  对于个人的收藏及艺术的认识,李冰谈到:“实际上我大部分的收藏大家都知道,从05年的下半年接手远东美术馆原来老的馆藏开始的。那个时候对市场没有概念,因为我本身当年也不是在北京,他们还相对于在前线,我们还是在后方不太了解,但是本能是对艺术的热爱,这是跟自己这么多年对艺术的追求还是有关系的,也不知道市场将来是什么样,就知道艺术是文化的东西,是有后劲的东西,那个时期是一个比较朦胧的收藏状态。中国整体收藏群体实际来讲也都是从0506年逐渐进入的,所谓的收藏,在中国是比较晚的”

  “实际和静园美术馆是06年建立,实际我这个板块当初是以绘画为主题,这么多年一直和李象群,李馆长接触的这么多,我们一直关注两个艺术品的板块:一个是原创板块,一个是原创雕塑。我觉得在中国的这种美术教育很薄弱的国家,需要有若干的艺术家来关注艺术的走势和发展,作为一个美术馆我们也在不断地关注,我应该是从06年就开始关注中国当代雕塑。从它的市场现在来看我觉得是一个往上走的一个阶段,做的还是刚刚起步,价钱没有那么高,从整体艺术大的板块来算。因为很多人对雕塑还是有观念上的错位,大家总问能做多少件,将来还能不能继续做,这算原作吗等等,我们在美术教育上是很缺乏的一个国家,所以大家在收藏,不论是原创板块还是雕塑上面都存在疑虑,除了有一些相对比较资深和对艺术比较了解的藏家才知道他的作品的重要性。不过在这其中,我觉得李象群是个案,他作品的质量大家都是有目共睹的,在国际上的知名度是很高的,而且今年又获得法国很重要的大奖,相当于奥斯卡,雕塑级的奥斯卡。所以我们作为朋友很高兴,能看到中国雕塑在往前走,我们也在不断的关注,也在推动雕塑往前发展”
http://gallery.artron.net/20140114/n558964.html