返回ZERO艺术家耿雪携作品《海公子》参加釜山双年展

ZERO艺术家耿雪携作品《海公子》参加釜山双年展

   2014釜山双年展将于2014年9月20日—11月22日在韩国釜山举行。此次双年展主题为Inhabiting the World,除主题展示外,还有特别展示:双年展档案展(Biennale Archive)、亚洲策划展(Asian Curatorial)及配套的相关学术活动。

   ZERO艺术家耿雪将携作品《海公子》参加此次双年展特别展示版块的“亚洲策划展”(Asian Curatorial)【地点:高丽制钢水营工厂等处;参展艺术家:50名左右;由四名策展人共同策划:徐準皓(韩国), 花田伸一(日本), 柳淳风(中国), Joleen Loh(新加坡)】。《海公子》是耿雪2014年新作,历时一年,这是一部以蒲松龄《聊斋志异》中的同名小说为蓝本而拍摄的电影短片,令人惊叹。影片针对瓷器特别布光、逐格拍摄,在艺术家倾心打造的瓷器世界——孤岛森林里,一个唯美、情色的聊斋故事在瓷器的光与影变幻中展开。瓷的声光色与生动凄美的聊斋故事“气味相投”,相辅相成。

   艺术家个人认为:作品多媒介的综合不是一味追求形式上的变化,而是对多纬度创作可能性的尝试,这种尝试也启发了我对艺术边界的思考,艺术与作者以及观众的关系的思考。我的作品长期与瓷的材料有关,做瓷材质的雕塑作品,也有一些影像的作品。对瓷的喜爱是源于对我们传统中高格调艺术的热爱,瓷是有长久历史文化积淀的传统材料,我一直在试图从这个传统的材料中挖掘一些新的语言。在《海公子》中,我尝试了一种新的媒介来表现瓷——用动画电影短片来重新让瓷的雕塑活起来,这种“活”不只是“活动”的意思,而是强调有新生命力的一种创作方式。

   艺术家更愿意把《海公子》作为一个不可分割的整体来看待。作品中的各部分彼此之间互相作用。作品不只是一个结果,同时探讨了作者与作品之间的关系,以及作品各部分之间的内在关系。艺术家作为瓷雕塑的创作者,也是以瓷雕塑为主体拍摄动画影片的创作者,同时是另一个艺术家纪录片中的演员——另一个艺术家从《海公子》制作瓷雕塑开始在拍摄,再到他来拍摄拍摄《海公子》影片的过程——这是一个如同动态链条式的方式——《海公子》的瓷雕塑先以雕塑装置的方式存在,通过拍摄而出现瓷材料为视觉主体的动画电影短片,这个工作过程的同时也完成了艺术家与另一个艺术家的纪录影像。瓷雕塑、动画电影短片和和纪录都不是作为结果,它们是在整体创作框架内相互作用的“活着的”各个部分。当观众看到雕塑时,雕塑并不是一个作品的结果,动画影片正在让这些雕塑在故事的空间中以影像的方式“活着”。而创作行为纪录,又以另一个角度使人感受到作品的“现实”部分——但它也并不只是作品背后的现实的纪录,而是揭示了瓷从泥土到雕塑,再到影片中“瓷视觉”的几次“变形记”;同时也是在另一个艺术家思考中的整个作品和行为的“现实与虚幻的交替”——这又是整体作品的另一个层次。

   “艺术,它涉及的是一种为了在这个世界上生活,而去追求伦理和美感效率性的问题。当今,我们正面临着翻天覆地的变化,并处在经济、生态、地缘政治、实存问题接踵而至的环境当中。在过去的二十几年时间里,不同领域和学问方面的专家为了解这种环境,纷纷给出了各种分析和假设。其中多数为社会学家、技术专家、计划专家、经济学家,也包含为数不多的一些艺术家。但实际上,并没有任何智囊团或是媒体咨询过艺术家。

   艺术家们无法直接给出答案,更没有什么解决问题的对策,然而,他们身上却有着一股‘洞察世界’的力量,来启动那些深奥且难于定义的概念。当然,并不是说马上就会用到他们给出的答案,而是在放眼于未来之时,这些答案会显得更有效,且更具可持续性。而这些答案,还能让沉浸在哲学孤独中的个人置身于应保存下来的富饶当中,或是由各种人类共同体所形成的社会环境当中。另外,这些答案让充满诗意和抽象的思维发挥效力,还能试图与神经生物学,天文学等科学展开对话。
   ‘生活在这个世界上’,代表的是积极的态度和生命力,也就是为了改变世界,而对世界做出反应的一种意志。而这种能量和活力,恰好就是都市-釜山的象征。”

                                   ——节选自《2014釜山双年展主题阐释》