返回“物 语——ZERO第二届当代女性雕塑展”入选艺术家名单公布


物   语:ZERO第二届当代女性雕塑展

进入21世纪后,中国的女性艺术尽管呈现出多元化的面貌,然而却有一个大致相同的趋向:那就是弱化性别之间的对抗,转而寻求表现女性对世界特有的观察和体验方式,或者是抛开性别的束缚而致力于普遍意义的人性的探索。从内容上看,以性器为题材或以直接的方式表达女性受到暴力或非暴力伤害的内容减少,而代之以对女性生活和行为方式的认可,以及对女性个体内心世界的深度开掘;从形式上看,一批女性艺术家在物质材料、视觉表征和情感体现之间形成了女性自身特有的表达方式,这方面在第一届展览中某些年轻女性艺术家身上有所体现,而本次展览中几乎所有参展艺术家的作品都鲜明而清晰地呈现出这一特征。从这一意义上说,将材料本身的质地和特性与所要表达的内心感觉进行通感式的自由转换是这次展览中所有艺术家的共性,因此,我们以“物语”(Materials Speak)为题,旨在突出这些艺术家在将物质材料进行视觉转换的过程中进行情感表达的能力和意识,这不仅仅是其个人的艺术语言特征,从更宏观的视角来看,这也可以被看作是中国女性艺术逐步走向成熟的一种反映。
以 “物语”为主题,本次展览共分为四个部分和一个独立版块:

一  内心体验
此版块的作品专注于探索和呈现女性艺术家内心世界或自身情感的表达。

二  社会之维
此版块的艺术家关注的则是人与人、人与社会之间的关系。

三 哲理之思
此板块的作品追求超越性别之外的永恒之思,如对生命和时间的体验和表
达。

四 波普表象
此版块的作品用一些艳俗的人物或动物形象来表征艺术家对所处的消费社会中一些现象的感触。遴选这些作品的标准不仅仅在于其作品内容,更重要的是作品所体现出来的表达方式和艺术语言的突破,以及对雕塑本体的理解。

独立版块
本版块展出美国当代女性雕塑家Leah Poller的代表作《101张床》系列中的10余件作品。

“物语”是继2013年ZERO首届当代女性雕塑展成功举办以来经过两年认真筹备而举办的第二届当代女性雕塑展,除了延续ZERO自2003年创建以来即确立的推介青年雕塑艺术家,研究、展示、推广传播雕塑艺术,还延续ZERO自2013年开创的致力于研究和展示青年女性雕塑家的专题展。这个专题展从策划之初,就计划无论从时间跨度还是从展览的前沿学术定位上,使其都具有双年展的性质。本次展览新增加了“独立版块” 部分,并且计划将其列为固定版块,每届邀请一位具有学术研究价值和意义的国际女性艺术家参加展览,以此期望能够体现ZERO自身对中国以及国际当代雕塑的思考和认识,并以此为切入点,展开对中国及国际当代艺术的持续关注和思考。


总策划:李莫唯  吕文静
策展人:郭红梅 
策展助理:陈镜暄
艺术家:曹云、曾露林、柴佳、郭伟、黄蓝、康悦、李娜、李艺浓、林仪、刘蓓、陆云霞、栾佳齐、施琳琳、孙千淇、夏飞飞、许迪、郑晓淳、朱倩玉、朱莹、李铭燃、耿雪、唐钰涵、Leah Poller (USA)

开幕式: 2015. 04.11,14:00
研讨会: 2015. 04.11,15:00

展览时间:2015.04.11—05.17
主办机构:ZERO(零艺术中心)
地点:ZERO(零艺术中心),北京市朝阳区酒仙桥路4号798艺术区中一街