返回庆祝建党90周年 零艺术中心举办《太阳·从东方升起》展览




       20
1172,北京——由零艺术中心(Zero Art Center)策划的《太阳·从东方升起》展将于201172日星期六下午4时在798艺术区的零艺术中心隆重开幕,参加开幕式的有政府官员、著名的艺术家、策展人和不同行业的学者以及艺术爱好者等。此展览将持续到2011814日。

      零艺术中心是最早一批落户于798艺术区的艺术中心之一,同时也是中国首家以收藏、研究、展示与推介当代雕塑艺术为主要学术诉求的民营艺术机构。该艺术中心通过举办各种具有学术深度和史学意识的系列展览、研讨会,不仅密切关注当下艺术界的前沿动态,而且以历史的眼光审视艺术创作与当代社会的关系,同时力求促进中国当代雕塑艺术的试验性发展,致力于打造一个国际化的当代雕塑艺术的交流与合作平台。

      即将开幕的《太阳·从东方升起》展,即是以上述学术思路策划的一个主题性展览。从展览的题目可以看出,此次展览旨在配合国家的重大节日庆典而策划。我们知道,71日是伟大的中国共产党的生日,而今年,2011年的71日,则是光荣的中国共产党的90华诞。此次参展的五位艺术家,正是通过他们独特的艺术语言在向党的生日奉献自己的贺礼。

      此次参展的五位艺术家分别是吴长江、戴士和、李象群、孙浩、陈小文。这五位艺术家的作品涵盖雕塑、油画、水彩、数码影像等多个艺术门类以及风格迥异的艺术手法,尽管如此,这些作品却有一个共同的倾向,那就是艺术家们都尝试以当下的眼光和自身的体验来重新理解、看待、甚至是想象过往的历史。

      展览的题目《太阳·从东方升起》中,“太阳”喻意“红色经典”艺术,特指从1949年新中国成立到1979年改革开放这一段历史时期的“新中国美术”;“从东方升起”喻意新中国在党的领导下崛起于世界的东方。“新中国美术”因其特有的艺术形式和突出的意识形态因素反映了从新中国成立到改革开放前的时代精神。它是那一时代的艺术家对新中国的形象进行的理解、认识、甚至是想像的视觉再现。然而,立足于中国当下的社会情境,艺术家们对“红色经典”图像的再关注和挪用又会呈现出怎样的社会群体意识?这样的艺术样式在中国当代艺术发展中又将占据怎样的位置?如何从历史的深度来理解这些艺术现象?艺术家的创作是只抛出了问题还是提供了一个可行性方案?这些,似乎确是本次展览试图呈现并希望引起进一步深入思考和研究的话题。

      然而,此次展览不仅仅是一次学术性的专题展,更是一次鲜明的主题性展览,五位艺术家的作品不只是以视觉的方式表达对社会的沉思,而且是以图像的方式再现了个体信仰的一部分,在这个关乎个体的微观世界里,个人的自由信仰与国家的宏大叙事——党的90华诞完美结合在一起!而这,应该说是本次展览最大的亮点。