返回“行人——李象群艺术展”亮相中国美术馆

        为迎接党的十八大召开庆祝国庆63周年,由中国美术家协会、中国美术馆、清华大学共同主办的中国著名雕塑家李象群先生从艺34年来首次大型个展 “行人”于9月22日在中国美术馆隆重开幕。
        李象群,中国著名雕塑家、清华大学教授、博士生导师,北京市人民代表大会代表、中国美术家协会雕塑艺术委员会副主任。其雕塑代表作《红星照耀中国》《我们走在大路上》、《堆云堆雪》等众多作品被中国美术馆、国家博物馆、中国现代文学馆、国际奥委会等收藏。他同时为中国人民解放军现役军人设计了钢盔、风镜、救生衣等单兵装备,还为毛泽东、邓小平、朱德、巴金、郭沫若、矛盾等很多伟人和名人雕像。在资本大鳄索罗斯访华时受邀为其雕塑头像,时值索罗斯80诞辰,45分钟完成的头像栩栩如生,深受索罗斯赞誉并把作品带回国永久珍藏。李象群作为北京市人大代表,多次提出保护798艺术区的议案,并多方奔走呼吁,为798文化创意产业园区的保留以及快速发展做出了重要的贡献。
        此次个展作品于中国美术馆一层的1号、8号、9号厅展出,展览主要分为三个系列:毛泽东系列肖像、《堆云堆雪》其中《大紫禁城》展开占地面积近二百平米,全部白铜铸造,耗时六年完成。此次个展多件作品将首次与公众见面,并在面貌上给予观众前所未有的视觉体验。
        此次个展李象群将推陈出新,作品呈现出全新的思考和面貌。作为他本人的艺术观念和艺术实验的呈现,主张“用手去触摸历史”,通过雕塑的感觉来直接触动人的神经,并且对个人的历史和现实进行反抗和批判,由此获得在艺术的现代性上和政治的现代性上的双重突破。将自己的创作观念超脱于现有的概念既定和艺术实验的现有名词涵盖,将艺术的体验途径回归心灵和感动。

此次展览的策展工作由北京大学朱青生教授及其率领的北京大学视觉与图像研究中心承担,在作品视觉呈现的同时大大加强了学术研究和档案文献工作。展览开幕当天将在中国美术馆举办当代学术与理论界专家座谈会。923日,将于北京大学举办“李象群系列讲座”,由两位国际顶尖学者,墨西哥艺术史学会主席Peter Krieger教授、佛罗伦萨艺术史研究所所长Gehard Wolf教授,与饶毅、朱青生教授一起,分别进行精彩的学术演讲。
        此次个展不仅作为李象群多年艺术创作的汇演,更希望以此飨之观者。

“行人——李象群艺术展”展览现场
 
“行人——李象群艺术展”开幕式现场图片
“行人——李象群艺术展”展览现场2
“行人——李象群艺术展”开幕式现场图片
“行人——李象群艺术展”开幕式现场图片
“行人——李象群艺术展”开幕式现场图片