历史展览

《太阳·从东方升起》

展览地点:零艺术中心
展览时间: 2011.07.02 - 08.14
参展艺术家: 李象群,吴长江,戴士和,孙浩,陈小文
  • 前言
  • 现场图
  • 作品

太阳 . 从东方升起

        随着7月1日的到来,红色艺术又一次成为人们关注的对象。在原初的语境中,红色艺术以特有的艺术形式和观念反映了当时的时代精神,也因其突出的意识形态因素,可以说是以视觉形象的方式对新中国形象进行理解、认识和表达。而在中国当下的社会情景中,艺术家对红色艺术图像的关注和挪用又是呈现了什么样的社会心态,进而这样的艺术样式在中国当代艺术的发展中占据了什么位置、如何从艺术史的层面来理解这种艺术现象,这些问题不能在一次展览中解决,但确是本次展览试图呈现并希望能引起进一步研究的。
        本次展览的参展艺术家有吴长江、戴士和、李象群、孙浩、陈小文五位艺术家,作品涵盖了雕塑、油画、水彩、数码影像等多个领域。尽管艺术门类不同,但是这些作品中大致反映出一个共同的趋向,就是以当下的眼光和体验来重新看待或者说是想象历史。正如意大利的克罗齐所说的 “一切历史都是当代史”,在某种程度上我们也可以说“一切艺术都是当代艺术”。 这也可以看作是本次展览的出发点之一。
       “特邀的艺术家吴长江、戴士和、李象群、孙浩、陈小文在当代艺术中有着独特的风格,作品在具象与意象之间,找到了独立的语言,即艺术的感觉。这是一种境界。艺术家用它来感觉生活即感觉了时代,感觉了世界。异乎寻常的高峰体验使艺术家的敏感脱颖超群。艺术——拥抱了这个世界。伟大的艺术诞生——太阳从东方升起!”---胡戎

        对于“零艺术中心”而言,本次展览属于研究梳理计划的一部分,试图在此平台上呈现出这种艺术现象,并期望由此引发相关的思考和研究。

                                                                                                                     
      
                                                                                                             ZERO(零艺术中心)
                                                                                                                
2011年7月2日