返回【画廊故事】李象群:艺术品收藏是为了和更多人分享

(雅昌艺术网讯 罗书银)2014110日,今年的第一场画廊故事在798艺术区零艺术中心开启,这也是画廊故事的第31期。本期邀请到的嘉宾为:零艺术中心的馆长李莫唯,副馆长吕文静,和静园艺术馆馆长李冰,同时也是一位收藏家,以及艺术家李象群。来共同讲述零艺术中心的故事。

  主题:机构运营中的收藏与销售

  时间:2014110

  地点:798艺术区中一街零艺术中心

  嘉宾:李莫唯(零艺术中心馆长),吕文静(零艺术中心副馆长),李冰(和静园艺术馆馆长)李象群(艺术家)

  主持人:雅昌艺术网报道部主编 裴刚

  在自己的艺术创作之外,李象群也有许多的个人收藏,谈到这一部分,他说道:“我个人的收藏基本都放在艺术中心这边,确实有不错的作品。我收藏了一些部分很古典的艺术,包括公元前一世纪,古罗马雕刻,中世纪、178世纪的东西,还有印象派的东西,也收藏了一些,觉得确实是好东西。有人说,中国是不是现在把国外的东西拿过来,应该是长我们的志气,我觉得艺术是人类的,无论是谁收只要有人保护最好的艺术作品都可以。所以我觉得是在做事,我们所收藏的作品和艺术品,让中国的观众有机会能看到,而不是收藏起来,是我们拿出来,让更多的人去欣赏,这个是我可以做到的”

  在他看来,目前古典这块,中国是刚刚介入,还是艺术家这个群体介入比较多 。“包括上次我们出去国外,有何家英、李丙昌这些艺术家。我们去了人家说你们是抢艺术品,的确是抢,看到好的东西我们是在抢,确实是在争先恐后选购”。

  “我收藏的那两件古罗马艺术品,就是公元前一世纪,那两件作品给我特别大的感受,因为我从这里面看到它不仅仅是一件艺术品,因为它有教学价值,我认为是有作为博物馆级的精品。所以说这种收藏我觉得特别值得。作为研究价值,教学价值、艺术价值它都是最高品”。

http://gallery.artron.net/20140114/n558967.html